厦门——时过夏末2015全国巡演日记

关于:“巡演日记”是我们的一次尝试,希望以文字记录巡演途中的点点滴滴。事实证明,我们高估了自己的精力和执行力。不过,已经记录的几站仍然有其价值,因为已经被记录,所以在官网上同样作留存。

希望下次巡回,会有更多的内容。

厦门-时过夏末2015全国巡演日记

2015年5月22日 星期五 雨间多云

  飞机掠过一道短短的海峡后,一直在贴近建筑物的区域滑行,让我以为厦门高崎机场就藏在居民区里。
不过,这个开始很不错,演出正是在和不同城市、场地、人群的接触中完成。越近越好,正可以由固定的日常中抽身而出,体味不同的景观。
很多人喜欢摇滚乐,除了个人欣赏趣味,潜意识的心理应该也是有对生活不要过于庸常的设定。

沙坡尾凌晨的街头
沙坡尾凌晨的街头

我不确定乐队能否在接下来的场次都作记录。平均1.6天一场演出的密度,可以给他们留下的空余时间并不多。
其实只言片语也可以。这是新的开始,也是每个人的经历和未来的记忆。
那么,尽可能让自己的回忆素材库丰富一点吧。

上午开始试音
上午开始试音
远望南普陀
远望南普陀

除了机场、火车站,我们对厦门的接触只停留在演出场地周边2公里内。在结束演出声音调试之后,我们步行看到了被高架桥拦住的海面,和人烟如织的南普陀寺。演出结束后必须有的喝酒活动期间,小鹏在厦门的朋友建议我们不如夜游海滩,可是连绵的小雨和第二天十点就要出发的行程,让这个的确不错的选择作罢。
只是第一场,刚刚开始而已。

几个毫无宗教信仰的家伙在调音结束后去南普陀的路上
几个毫无宗教信仰的家伙在调音结束后去南普陀的路上

调音时候就能清楚感受到时过夏末的变化,不只是新作品的质量,更多是一支乐队作为整体的能量,显然已经在平均两天一次的不断的排练和之前的准备演出中,被蓄积到了不错的层级;或许是满格。
刘鸿林在结束后提到他们有意控制了演出和舞台状态,以保证后续演出质量的均衡。
这同样是一支成熟乐队通过历练才会把握的状态。

喜欢“雪穗”的人可能会同样喜欢新作品里的未命名短曲,情绪接近,未泛滥的悲伤,被轻巧的弹拨,转为动听的旋律。另一首已定名的“君玉”体现的就是上文所提到的变化。如果第一张唱片封面的黄兴塑像被你忽略的话,时过夏末对意识形态的兴趣大概可以由这首作品被你注意到吧。而对概念、事件以器乐演奏的诠释,最足以体现创作者的能量调配。现场版的“君玉”应该还有调整空间,不过对情绪的铺陈和带入力已经很完整。

Real Live团队成员勾勒的巡演海报主图,形神兼具!
Real Live团队成员勾勒的巡演海报主图,形神兼具!

实际上,持续将近三小时的调音并没有起到常规上这个环节该有的作用。因为首先演出的香港乐队Mr.为了保证声音效果,对现场设备做了很大的改动,到十点时过夏末开始重新驳接设备,已经没有时间再完整调试。好在,调音师和场地演出负责人NJ对时过夏末的了解足以弥补。
顺便,演出现场有一个熟悉并喜欢乐队作品的灯光师,实在是太幸运了!而Nj就是这样的家伙。

等候到将近晚上11点的观众对此应该也有认同吧,在演出进入末段后,掌声和鼓励也越来越多。
70张有效票,意味着不会超过100人在现场,再有中途离场的话会更少。不过在正式演出结束后,他们给出的返场要求让我以为Real已经爆满。
我本来以为带着孩子来的年轻父母会是中途离场的人;或许只是偶尔路过的周末闲暇时光消耗吧?可是他们听到了终场、购买了唱片和海报、排队签完名才离开。一家人看起来真开心。
后来由摄影师田磊的微博偶然看到,才知道是听后摇很久的父母,在带孩子体验自己喜欢的声音。
小孩儿显然并不反感。
可能,有这些声音陪伴的他的人生,由一开始就已经不同了。

我们都很喜欢厦门,无论乐队还是我自己,还会再来。

即将离开厦门的时过夏末
即将离开厦门的时过夏末

谢谢NJ和他的Real Live团队!
谢谢我们的志愿者邰阳,和带来出色照片的摄影师田磊。
请继续关注并支持时过夏末,和接下来的演出吧,谢谢!

road(拾柒贰肆唱片运营人,时过夏末乐队经纪人)
厦门-福州火车上

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注